成城石井のいちごバター。
Twitterで話題になってて、気になる気になる。
ここ数年、探して回るのに一回も遭遇しない、超レア物。
成城石井ってなに?
くらいな田舎なので、頼みの綱はインターネットかたまに出かけた先で探すくらいなのですが....。
レア物だけに、自分で作ってしまおう!
ちょうどいい具合に、完熟苺が安く出回り始めたので、手に入りやすい。
バターも、あるある。 (๑>◡<๑)
苺は洗って、ナイフでヘタを取ります。
鍋に入れ、砂糖でマリネして水分が出てきたら、弱火で煮ます。
くつくつ.............。
アクが浮いてきたら取り除きながら、煮詰めていきます。
途中、焦がさないように気をつけて。
火から下ろして、バターの融点が30〜40度という事なので、少し上くらいの温度まで冷まします。
小さめにカットしたバターを入れて溶かしながら混ぜましょう。
煮沸した瓶などに移して冷蔵庫で冷やします。
温度が高すぎると、分離してしまいます。
慌てて混ぜたのですが....(ノ_<)
次回こそは....
材料
苺 100g
砂糖 大さじ2から3杯
バター 70g
好みで、グランマニエを少し。
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