今週のお題「ゲン担ぎ」
趣味で、お菓子を作るのはいつものことだけれど。
うまく行っていない時は、不思議とシフォンケーキがうまく膨らまなかったり、フィナンシェの型離れが悪かったり。
同じ材料なのに、なぜ?ということがたまに起きる。
材料の状態とか、混ぜ方とかちょっとしたことに気が回っていない時じゃないかな。
悩んでいる時。
疲れているとき。
集中できていない時。
レシピを読んで手順を確認して、ベストの焼き上がりをイメージする。
材料をきちんと計る。
混ぜすぎない。
オーブンは前もって温めておく。
一連の作業がうまくできる時は、ほかの事もうまく行きやすい気がする。
うまく焼けると、できた!という達成感で気分も上がります。
ほかのことにもやる気が出ます。
そんなこんなで、ケーキの焼き上がりの良し悪しが、ゲンの良い兆しな気がしている今日この頃。